Über uns

Die Toni Schruf Volksschule – die nach dem Mürzzuschlager Postwirt und Schipionier Toni Schruf benannt wurde - besuchen derzeit 172 Schülerinnen und Schüler in 9 Klassen. 2 Klassen werden als Inklusionsklassen geführt und den ersten Klassen ist eine Deutschförderklasse angeschlossen. 17 Lehrerinnen und 1 Lehrer betreuen nach modernsten Erkenntnissen der Pädagogik unsere Schülerinnen und Schüler.

Unser Ziel ist es möglichst allen eine optimale Förderung zuteilwerden zu lassen. Wir legen größten Wert auf Zusammenarbeit mit außerschulischen Institutionen, Vereinen und Organisationen, um einen größtmöglichen Realitätsbezug für die uns anvertrauten Kinder zu gewährleisten.

Schwerpunkt Musik

In der Grundstufe 1 wird in Zusammenarbeit mit der Johannes Brahms Musikschule der Schwerpunkt auf MUSIK gelegt.

• Musikalische Elementarerziehung
  • Chorgesang

Unverbindliches Übungsangebot für alle Schulstufen:

• Musikalisches Gestalten
  • Instrumentalmusik
  • Bewegung und Sport

Zusatzprojekte

• Kreatives Gestalten (in Zusammenarbeit mit der Kunstschule Mürzzuschlag) in den ersten und zweiten Klassen: Herwig Tollschein gibt unseren Schüler*innen Einblicke in Künstlerisches Gestalten abseits des herkommlichen Unterrichtfaches Bildnerische Erziehung.
  • " Kinder stärken" (in Zusammenarbeit mit mit dem KIZ): Psychosoziale Gesundheit ist uns wichtig. Daher haben wir dieses schulstufenübergreifendes Projekt ins Leben gerufen. Frau Schlachter Monika, ausgebildete Mitarbeiterin des KIZ, erarbeitet mit unseren Schüler*innen Strategien um Konflikte gewaltfrei zu lösen. Finanzier dieses Projektes ist die Stadtgemeinde Mürzzuschlag.
  • Handwerk trifft Volksschule: Die Schüler*innen der 3. und 4.Schulstufe werden im Werkunterricht immer wieder von Handwerkern der Umgebung unterstützt. Mit dieser Kooperative mit der WKO-Mürzzuschlag erhalten sie früh Einblicke in verschiedene Handwerksberufe.

MusikViolinen
TheresaUebungenBewegung